スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

魔女のキッチン〜ジンジャーシロップ〜



こんにちは、雨ノ森メロウです。

今回は、魔女の冬のレシピ「ジンジャーシロップ」を紹介します。

冬は生姜があたたまる効果を発揮しますので、ぜひつくって見てください。


材料は
生姜900g
きび砂糖(なければ砂糖)900g
レモン半分
水 適量

クローブ(出来れば粉ではなく粒がいいです)
月桂樹(ベイリーフともいいます)
シナモン(できればシナモンスティック、なければ粉で)
カルダモン(種子の中のつぶつぶを使います)


雨ノ森メロウの魔女通信雨ノ森メロウの魔女通信




雨ノ森メロウの魔女通信




作り方は簡単です。
生姜の皮を剥いて、3、4ミリにスライス。




雨ノ森メロウの魔女通信



鍋に入れます。
そこに砂糖を加え、、レモンを絞り、スパイスを加えます
そうして一時間程混ぜながら水分を出します。



雨ノ森メロウの魔女通信

水分が出てきたら、水(500mlくらい)を加え、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、煮込んでいきます。

雨ノ森メロウの魔女通信


あくがでたらあくをとります(出ない場合もあります)
そのまま40分程煮込んだら、火を止め、室温までさまします。


あとは茶こしで漉しながら瓶に入れてできあがり。


雨ノ森メロウの魔女通信




ソーダ水と割ってジンジャーエール、
ビールと割ってシャンディーガフ
お湯で割ってもホットジンジャーが出来ます。
風邪の時にいいですね。


 



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

雨ノ森メロウ

Author:雨ノ森メロウ
魔女、雨ノ森メロウの不思議なブログ。

どうぞ魔女の部屋をノックしてくださいね。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。